您现在的位置:首页>教育资讯>永安教育

“顺手哥”苏元省被评为福建省首届“最美教师”

文章来源:本站原创 作者:局办综合 发布时间:2017年09月10日 点击数:92 字号:

9月8日,省教育厅网站公布,苏元省等10位教师被评为福建省首届“最美教师”。9月9日晚,苏元省老师参加在福建省广播电视中心举行的福建省首届“最美教师”寻访结果发布式。在发布式上,省总工会还授予苏元省等10名“最美教师”“最美劳动者”荣誉称号。

在发布式上,评审委员会给苏元省老师的颁奖词是:“顺手是一种习惯,顺手是一种美德。你淡泊人生,不求名利,但始终没有忘记要‘顺手’为学生做的事。你以人格教育人格,用灵魂塑造灵魂,在无数‘顺手’完成的小事打磨着自己晶亮的品格。”

获奖理由是:他淡泊人生、不求名利,在农村教育教学岗位默默耕耘35年。从全科教师到生管教师,无论岗位如何变化,不变的是他“顺手”做好事的师者仁心。

当他救了一个溺水的幼童,社会的赞誉铺天盖地而来,他却说:“救人,是一件再平常不过的顺手之事,换了谁都会这样做的。”他成了人们尊敬的“顺手哥”。在管理寄宿生的日子里,他是孩子们的安全守护神。

他以人格教育人格,用灵魂塑造灵魂,在无数“顺手”完成的小事中打磨着自己晶亮的品格。他的“顺手”精神影响着身边的每一个人,校园里到处都是“小顺手弟”“小顺手妹”。他用辛劳的付出和无悔的坚守诠释熠熠闪光的师德,只为不负薪火相传和以德树人的时代使命。

主要 事迹是:他扎根山区35年,为了让更多孩子实现走出大山的梦想,始终坚守山区教育第一线;从教35年来,他“顺手”做了大量实事、好事,在平凡的岗位上书写着不平凡的人生。特别是2012年7月14日那天,他奋不顾身跳向湖中,救起一个落水儿童……当人们竖起拇指点赞他的时候,他只是轻描淡写地说:“顺手而已!”他就是被称为“顺手哥”的永安市西洋中心小学教师苏元省。苏元省能做出舍身救人的壮举,完全是他崇高师德的长期积淀。苏老师用默默无闻的付出,诠释了当今熠熠闪光的师德。不论是在教学工作上还是寄宿生管理的岗位上,他用自己的敬业精神书写着别样的精彩。他犹如深山里的一支红烛,燃烧着自我,照亮了他人,他的“顺手”精神感动着身边的每一个人。

据悉,今年3月,福建省委教育工委、省教育厅组织开展了首届“最美教师”寻访活动,用“寻访”的方式走近一线教师,探访他们的生活,倾听他们的故事,感悟他们的人生。7月22日上午,省委教育工委书记、省教育厅厅长黄红武出席并主持召开福建省首届“最美教师”评审委员会会议,评审产生10名“最美教师”。

更多
[打印文章] [添加收藏]