您现在的位置:首页>教育资讯>媒体聚焦

三明日报:整合提升永安城区教育资源

文章来源:三明日报 作者:陈莉莉罗旌辉郑冠德 发布时间:2017年08月09日 点击数:0 字号:

7月26日,在永安市北塔学校项目现场,工人正在加紧附属工程施工。该项目占地50亩,建设规模18000平方米,总投资9300万元。今年9月投入使用将新增1500个小学学位、600个初中学位,是永安市“盘活”城区教育资源的一枚重要“棋子”。

永安市城区原有公办幼儿园5所、小学8所、初中5所、高中4所,主要存在城区公办幼儿园学位紧缺、小学“大班额”、初中学位片区失衡等问题。近年来,永安市结合实际,对城区教育资源进行了“微调”,取得一定的成效,但随着城镇化发展和二孩政策落地,以上矛盾已日益突显。

为了促进教育教学质量提升,推进城区教育均衡化、优质化,今年初,永安市以回购“三明外国语学校”校区为契机,经多方征求意见、研讨论证,逐渐形成了整合提升城区教育资源工作的一整套方案,并一一落到实处。

今年,永安市城区新增两所小学,其中,北塔学校为新建项目,南门小学为改建项目,将于9月投入使用,既可以解决片区学位不足、“大班额”问题,又为尼葛、埔岭汽车工业园务工人员子女就近入学提供了便利。今年,永安市还启动了新实验幼儿园建设项目,预计明年9月投入使用。

针对初中片区失衡现状,永安市利用三明外国语学校原校区,整合部分学校资源,新组建永安一中附属学校。同时,将原有4所高中整合为3所,实现高中资源优化配置。

在此基础上,永安市按照“大稳定,小调整”和“两(三)年早知道,期间自主选择”的原则,对城区部分学校招生片区进行了适当调整。目前,永安城区2017年秋季一年级新生已报名2445人,其中片内生源1740人、进城务工人员子女705人。北塔学校、南门小学2所新校校长已通过竞聘上岗,撤并校教师的分流安置工作方案正在加紧进行。

今后,永安市还将根据实际情况,适时开办北塔学校初中部、永安一中附属学校小学部,并将在下渡片区拟建设一所公办幼儿园。经过整合提升后,永安城区公办幼儿园、小学、初中预计可增加学位近6000个,基本满足“十三五”期间学生数高峰期的要求。

更多
[打印文章] [添加收藏]