您现在的位置:首页>教育资讯>媒体聚焦

省教育工作简报:永安市积极探索推进义务教育优质均衡发展

文章来源: 作者: 发布时间:2017年08月14日 点击数:0 字号:

8月11日,省教育工作简报2017年第18期发表《永安市积极探索推进义务教育优质均衡发展》:

一是全力整改,巩固“国检”成果。每年按在编教师工资总额的 2.5%拨付培训经费,5年内实现教师培训全覆盖;组织全市农村教学点和村完小114名教师参加为期三年的培训;构建“东西比翼、南北并进”城区初中教育格局,提升初中办学水平;开展建设“美丽温馨校园”活动,改善校容校貌;启动城区教师驻村教学体验活动,补齐农村短板。

二是多管齐下,提升教育质量。依托高校优质资源深化“山海合作”,拟用4年时间培养600名中小学学科“种子教师”;实施初中教学质量“壮腰工程”,“会诊”薄弱学科;深化阅读教学改革,确定4所阅读示范试点校,加快“互联网+”图书馆建设;推广学校标准化管理模式,计划3年内85%的学校通过省级验收;完善督学责任区制度建设,实施“442”工作制度和“121”工作模式,争创“全国中小学责任督学挂牌督导创新县”。

三是攻坚克难,推进教育改革。坚持把立德树人作为中心环节,深化课堂教学改革,营造乐教好学的“绿水青山”;注重师德文化培育,开展“五比五争当”活动,推进社会主义核心价值观融入教育教学全过程;致力学校办学特色化,继续实施“一校一品”战略,不断提升校园文化品位;通过回购、改建、新建等方式进行城区教育资源整合,预计新增小学学位3000个、初中学位1800个。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]