您现在的位置:首页>教育资讯>媒体聚焦

三明日报:春风化雨满园芳——访永安第一中学校长王玉辉

文章来源:三明日报数字报 作者:三明日报记者郑丽萍 本报永安记者站 魏兴谷 发布时间:2017年08月22日 点击数:0 字号:

 春风化雨满园芳

——访永安第一中学校长王玉辉

      ●本报记者郑丽萍 本报永安记者站 魏兴谷
  

        春风化雨细无声,百花齐放满园芳。
  8月10日,徜徉于永安一中的校园里,清幽整洁的环境,古色古香的校舍,作为4万多名莘莘学子的成长摇篮,这里的一切都在诉说着近80年的教育积淀。
  永安一中收获累累硕果,本一上线率稳中有升,近三年突破50%,本科上线率超过95%。今年高考,在全省文科前50名、理科前100名中,永安一中有2人,位居全省中学第17名。
  “办永安人民满意的教育。”在永安一中校长王玉辉看来,不仅仅是一句简单的口号,而是学校一直努力的方向。
  “唤醒教育”挖掘学生潜能
  “根据美国教育心理学家加德纳的多元智能理论,每个学生都拥有2至3个突出智能,作为教育工作者要善于唤醒学生,相信学生的无限潜能。”王玉辉说。
  秉承这样的教育理念,永安一中学子频频在全国大赛中崭露头角。
  初三学生廖欣琳获得全国“格伦杯”中小学生创意作文大赛特等奖;高三学生周灏获得全国中小学生创新作文大赛一等奖;高一学生章睿彬在全国青少年机器人竞赛中获得银奖……
  学生优异成绩的取得,离不开老师的谆谆教诲。今年永安一中的高考生陈智斌,以投档分670分的成绩被北京大学录取,踏进了自己梦寐以求的大学。然而在此之前,他也曾为自己的“短腿”科目难以突破而一筹莫展。
  陈智斌原本各科成绩都较为均衡,但到了高考的冲刺阶段,英语一度成为他难以突破的瓶颈。后来在科任教师的努力和“导师”的点拨下,他的英语在听力和完形填空上得到了突破,成绩由原来的139分提升至146分,为自己的高考画上了一个圆满的句号。
  何为“导师制”?王玉辉介绍,学校在省质检考后,为提高教师辅导的针对性和时效性,根据学生个体薄弱点和需求,科学合理调整辅导学科、辅导内容,学校实行“6+6”导师制,强化培优培尖工作,通过一对一个性化辅导,突破瓶颈,提升学生的核心素养和关键能力。
  树立榜样力量,唤醒学习主动性,挖掘学生潜能。每年的“十佳金牌优秀学生”评选活动,已成为永安一中教学的一大特色。活动以班级为单位进行竞选,再推送至年段竞选,最后到全校性决赛,引领学生追求卓越,充分展示自我,为其他学生树立了标杆。
  “这个活动有助于在全校形成一股浓厚的‘教育至上,人格和能力并重’的氛围,丰富学校的德育内涵。”王玉辉说,每年暑期由永安一中校友基金会提供资助,这10名学生可赴外地参观学习,开拓眼界,树立远大志向。
  校运会一分钟“创意表演”、制定学生个人成长规划……永安一中积极主动汇聚教育资源,为学生的健康成长搭建各类平台,为孩子今后的幸福人生规划好蓝图。
  “激活机制”助力教师成长
  8月6日至11日,永安一中50多位高中骨干教师到江苏南京参加“高中骨干教师高级研修班”,接受教师核心素养、教学教研、高考改革等内容的学习和培训。
  “老师的高度成就学生的高度。”在王玉辉看来,专业精神、专业态度和专业水平决定了老师的高度,要提高教学水平,关键在于激发老师的活力,培养他们终身学习的态度,而培训是一种重要的学习形式。
  学校的健康发展,需要有一支高素质的教师队伍,而青年教师队伍的素质需要用心去打造。永安一中积极为青年教师成长搭建平台,促进青年教师队伍的迅速成长,进一步浓厚教研、教改氛围,增强凝聚力。
  今年,永安一中举办了首届青年教师教学技能大赛和“青年教师成长论坛”,不仅为青年教师提供了一个展示自己才华的平台,同时提高了青年教师的专业素养,通过相互切磋和交流,让他们从中接受新思想、收集新信息、学习新技术、思考新问题。
  除了搭建校内教师成长平台外,永安一中还积极输入“新鲜血液”,邀请外校的名师给学生上课,不仅实现了薄弱科目的有效突破,而且也让老师们在教学教研上实现思想“火花”的碰撞。
  高考前,永安一中邀请了漳州一中老师给学生上《高考数学的解题策略》,永安三中老师给学生上《高考数学的审题技巧》,开拓了学生的解题思路和方法,同时邀请了厦门一中、莆田一中等学校的老师到永安一中指导和交流,为高考生考上理想的大学护航。
  每年高考结束后,永安一中都会举办一次高考质量分析会,除了表彰一批业务精湛和为高考做出突出贡献的教师,更重要的是“衣钵”的传承,让新老高三教师就复习机制、复习经验与做法等进行经验交流,让永安一中的教育信念和奉献精神发扬光大。
  随风潜入夜,润物细无声。永安一中的全体教师以饱满的热情、高昂的斗志和坚定的信念,输送一批又一批的学子走出校门拥抱梦想。
  “科学管理”办好特色学校
  临近高考,王玉辉像往常一样在高三各个班级进行常规巡查,某天巡视的时候,一个女生“异常”的举动引起了王玉辉的注意,透过走廊外的窗户,只见那个女生不停地捋着耳朵旁的头发,看起来十分焦躁。
  凭借多年一线教育经验,王玉辉立即“嗅到”这其中的不寻常。经过了解,原来在省质检考试中女生的成绩出现了波动,面临高考的压力,她显得焦虑不安。在王玉辉语重心长的开导下,这位女生慢慢调整了心态,走出了困境,高考也获得了满意的成绩。
  “科学管理是全面提高教育教学质量的关键,而管理的科学性在于坚持人本管理、精致管理和创新管理。”王玉辉说,在唤醒学生的内心驱动力和激活教师成长的同时,要提升管理的精细化水平,尤其是要遵循学生的心理和生理活动规律。
  一日三巡成为王玉辉每天的“必修课”,早上7点20分到校,晚上11点多到家,这样的作息时间已成为习惯。
  “通过日常巡查,与学生近距离沟通,可以了解学生的学习近况和教学状况,让我安心。”王玉辉开玩笑说,“每天巡查下来需要走约五六公里,多年坚持下来可以绕地球走一圈了!”
  创新管理是突破瓶颈的重要因素。为提高教学质量和学校管理水平,永安一中让老师积极参与到学校的管理中来,实行民主决策、信息公开、阳光操作,经过一年多努力,全校来自一线教职工的提案共有9大项20多个诉求和建议,经过调查逐一解决落实。
  整合资源,成就高度。永安一中为助力孩子成长成才,除了充分利用校内、校际间教育资源外,还积极调动家长、校友等一切可利用的社会资源,如开设家长讲坛,让家长现身说法,给学生开设专业辅导课,或是邀请优秀校友到校开设励志报告,为莘莘学子指明方向,奠定基础。
  本着“以人为本,面向全体,为学生终生发展奠基”的办学理念,永安一中将继续怀着崇高的教育情怀,去完成神圣的光荣使命。三明日报20170822期 >> 第A1版:要闻

更多
[打印文章] [添加收藏]