您现在的位置:首页>教育资讯>媒体聚焦

三明日报:周云:一片丹心育英才

文章来源:三明日报数字报 作者:三明日报永安记者站 陈莉莉 发布时间:2017年08月30日 点击数:0 字号:

         周云:一片丹心育英才

    

        十三年前,25岁的他还是一个初为人师的教坛“菜鸟”。
  十三年来,他桃李满天下,所带班级高考成绩喜人,连续多年被评为校“优秀班主任”,多次在各级各类教研活动中崭露头角。
  “福建省第九届物理青年教师教学大赛”二等奖、“福建省第二届中小学教师教学技能大赛”三等奖……一个个荣誉是他的实力见证。
  他是永安一中物理教师周云,他用一片丹心,在三尺讲台上辛勤耕耘,书写园丁责任与真情。
  严谨教学 亲和为师
  周云是江西人,2004年毕业于江西赣南师范学院物理专业。这一年,永安首次出省招聘教师,周云从中脱颖而出,成为永安一中的一名物理老师。
  在学校的安排下,周云从高一年段开始教学。初为人师的他,经常找经验丰富的老教师们请教、听课和学习,不断提升教学业务水平。
  高三是学生的关键阶段,配备的老师也是好中选优。由于教学经验不足,并不是每位新老师都有机会从高一一直带班到高三毕业。但是,周云用努力和实力证明了自己,挑起了这份重担。
  自从教以来,周云带过五届学生,几乎陪伴了他们整个高中时代。在许多学生眼里,周云是一个教学严谨又富有亲和力的老师。

  针对每个新知识点,周云精心制作课件,利用动画演绎,将原本抽象的物理概念变得更加形象、直观,让学生更好地理解和掌握。他还认真分析每位学生的物理弱项情况,分层次、有针对性地进行辅导。
  功夫不负有心人,周云所带的班级,教学成绩经常在年段名列前茅。其中,2014年,他指导的学生苏世钰获得第30届全国中学生物理奥林匹克竞赛省三等奖。
  今年高考结束后,学生冯晓敏将自己的物理课堂笔记“晒”到了朋友圈,附言说“深得我周云老师的真传。”从原来讨厌物理,到后来对物理“爱得深沉”,冯晓敏对周云老师充满了感激。
  夯实基础 备战高考
  “对学生来说,基础一定要打牢,每一章节知识点都要稳扎稳打。”在周云看来,“夯实基础”极为重要。
  在高考备考第一轮总复习阶段,周云采取讲练结合的方法,针对每一章节知识要点,配套准备一些易混淆、易出错的习题,帮助学生巩固基础概念。为此,尽管一堂课不过四五十分钟,但他每次都要花两个多小时备课,翻阅多本辅导书。
  周云是永安市高考研究小组成员,他积极参与高考《考试大纲》和《考试说明》解读、高考命题研究、高考围题、考前必读资料编写等工作。
  高考围题时,熬夜加班是常有的事。从晚上7点开始,周云经常在书桌前一坐就是六七个小时,直到凌晨2点多才休息,腰酸背痛不已。然而,有时,一口气看了200多份卷子,选中的不过一两道题。
  永安一中按照“教师自荐+专家组推荐+学校选聘”的方式,为2017届的16名清华北大潜力生配备了文、理科各6名导师,上学期小专题集中式辅导,下学期一对一个性化辅导。
  作为导师成员,周云除了为学生夯实基础,构建扎实的知识体系,还注重收集整理近五年高考真题和近三年全国物理竞赛题,研究两者关联,并落实到日常教学中,提升尖子生破解难题的能力。
  团队合力 家校合作
  作为一名物理老师,周云只要负责所任教的一两个班级。但他同时还是2017届高三年段长,需要协调全年段教师的力量,关注15个班级800多名学生的学习生活。
  “打铁还须自身硬”,周云积极参加山海协作、名校跟岗学习等活动,还组织年段教师分批次前往河北衡水中学、厦门一中、厦门双十中学等省内外名校,进行高层次对接,学习借鉴和交流教学经验做法。他还配合学校邀请省内外各学科的专家名师来校讲学,提升年段教师团队业务素养。
  平日里,周云利用巡课、每周班主任例会、备课组长会等机会,抓好年段教学管理。每次质检考试结束后,他还会召集全年段教师开会,通过分析考试质量情况,寻找“短板”,分解目标,各个击破,并针对“尖子生”、本科“边缘生”等不同层次学生情况,因材施教。
  高三各类质检考试多,学生每次考完,思想、心理、学习难免波动较大。这时候,周云和全体高三教师又扮演起了学生的“心理疏导员”,帮助学生及时调整状态。同时,他们还通过每周一期的“家长沙龙”,加强家校沟通,与家长面对面交流,为学生“把脉开方”。
  今年高考,永安一中本科上线率97.5%,本一上线率50.34%,陈智斌同学名列全省理工类前50名,被北大录取,张晓婷同学名列全省文史类24名。(本报永安记者站 陈莉莉)

三明日报20170830期 >> 第B2版:校园内外

更多
[打印文章] [添加收藏]